食在烟火间

时间:2021-10-08 12:19:11 浏览量:

廣州老宅子的街道里有一家开了30年的排档,食客们日日在门口排起长队。掌厨的师傅叫高天赐,幼时父亲为追求“厨神”名誉抛下他离家出走,他被师傅抚养成人,教他厨艺和做人。他为人正直善良,见恃强凌弱必出手相助,每天为街道的孤寡老人熬粥吃,把剩下的卤牛肉喂给流浪狗。成年后的天赐对厨艺有一腔执念,报名参加厨神比赛,只为在决赛中能和父亲一较高下。不料,对面西餐厅的原米其林三星餐厅大厨亦有意争夺厨神名号,二人在初赛便不相上下,可天赐最终却因为着装品位不如对方而败下阵来。

原以为《决战食神》是个男主一路行云流水开绿灯的剧本,没想到他的第一次滑铁卢,竟是这样一个荒谬又在情理之中的理由。

有道是:世间莫若修行好,天下无如吃饭难。如今大家条件好了,能好好地吃顿饭,却是一件难得的事情。

影片中,天赐受邀去西餐厅就餐,上来一道荷包蛋,尝一口却是甜品;一道沙拉,端上来的却是个花盆,浇水即出菜。他们半决赛时的作品,名叫“麻婆豆腐”,却单将一块豆腐蒸熟,撒上做成球状的麻婆酱,有点分子料理的意思,看着让人不由得想起自己刷的朋友圈,那些网红、拔草的特色料理,大多像这样弄成一副敢看不敢下手的艺术品。样子是好看,创意层出不穷,菜还是那些菜,不得不做这些花样,无非是为满足食客猎奇的心理。

可能像天赐对厨艺的执念那样,我对麻婆豆腐也有些执念。犹记得读书时遇到经济拮据的月尾,就跑到食堂里只打一份麻婆豆腐,就着能吃下一大份米饭。刚工作时也有一段这样的拮据,中午跑到哪家餐厅,就点一份麻婆豆腐一碗饭,这便是饱餐一顿。到后来但凡进哪家川菜馆子,认定正不正宗,便是要尝一尝这道麻婆豆腐。出国培训,必要找一家中餐馆,不论多贵,点上麻婆豆腐和米饭,一碗下去,妥妥地熨帖了吃腻了面包牛排的味蕾。

我不是四川人,家中也不常做这道菜,但少时走南闯北,常不知身在何处,中国美食地图幅员辽阔,初初尝了鲜便还是想找些习惯的饭来吃。大概每座城市都至少有家店叫“四川饭店”,给了我这样的依仗,路边不论多大一间店,走进去点几道菜,见厨师明火烧锅,听着老板和老板娘争执,仿佛就是日常平淡的一餐饭,让人在何处都能静下心来。

葛老爷子扮演的天赐师傅是一位功成身退、云游天下的世外高人,一日在山中亭下避雨,偶遇两个小和尚在吃馒头,掰来尝了一口,便吃出什么麦种子、发酵与蒸的时长以及出锅放了多久,味道并不好吃。小和尚并不生气:“施主舌头真厉害,可有一样您没尝出来。麦子是我自己种的,面是我自己揉的,馒头是我自己上锅蒸的,所以我师父说这个馒头是世上最好吃的馒头。”

决赛时天赐和自己的父亲对决,他却做了一碗小时候父亲教的面条,放在对面案台上转身离去。天赐父亲,两代厨神,一屁股坐在操作台上将那碗面吃得精光。葛老爷子话外音说:“美食是从舌尖到心间的美味关系,让人尝到幸福的味道。”制作团队用一部电影讲了一句话,一个道理,让人对吃食的那些执念有了落地之处。

世上最好吃的菜是家里的菜,是天赐给婆婆熬的粥,是他给父亲做的那碗面,是我热爱的麻婆豆腐,也是小和尚手里已经凉透的白馒头。追求美食的仪式感和美感诚然让人感官愉悦,但最终我们依旧要回归家中那些柴米油盐,猎奇之旅尚可偶尔为之,家中烟火气却因长存。毕竟,那是我们开始和终将回归的地方。

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